МЫ

семейная компания с традициями

С 1912 года и по сегодня мы принимаем вызовы истории и развиваемся благодаря им. Нам есть что вспомнить и есть чем гордиться!

Присоединяйтесь к нашему путешествию

ПО ПРОШЛОМУ СТОЛЕТИЮ

1912
Основание компании

Фундамент для всей дальнейшей истории Ritter Sport заложили Альфред Ойген Риттер и Клара Риттер, когда в 1912 году открыли небольшую фабрику по производству шоколада и кондитерских изделий. Фабрика расположилась в Штутгарте, в районе Бад-Канштатт, — и именно здесь стали производить и продавать первые шоколадки Ritter.

Основание компании
1930
Переезд В Вальденбух

Очень скоро фабрике стало тесно в Бад-Канштатте, и она переместилась в идиллический городок Вальденбух. Чтобы не терять обученных и квалифицированных работников, компания запустила служебный автобус, ежедневно курсировавший из Бад-Канштатта в Вальденбух и обратно.

Переезд В Вальденбух
1932
Рождение Квадрата

Идея шоколада в форме квадрата пришла в голову Кларе Риттер: именно она предложила сделать шоколад, который не ломаясь умещался бы в карман спортивной куртки и при этом весил бы так же, как обычная плитка. Идея пришлась всем по вкусу, и уже вскоре в производство был запущен Ritter's Sport Schokolade. В ассортимент компании также вошли шоколадные батончики, конфеты, традиционные рождественские и пасхальные сладости.

Рождение Квадрата
1935
Сложности с какао

Когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, у фабрики возникли трудности с поставками какао и другого сырья. Альфред Ойген Риттер не был готов вступать в партию, из-за чего его компания перестала получать финансирование на какао и вынуждена была перейти на производство других сладостей: мармелада, помадок, освежающих леденцов. В 1939 году, когда началась война, производство на фабрике не остановилось, но его объём сократился до минимума.

Сложности с какао
1940
Временное закрытие

В 1940 году производство на фабрике пришлось полностью закрыть. Здание завода временно заняли другие компании: некоторое время Ries & Hetzel производили здесь зубную пасту.

Временное закрытие
1945
Назначение на должность мэра

С завершением войны был взят курс на очищение страны от нацистского влияния. Благодаря тому, что Альфред Ойген Риттер не был замечен ни в каких связях с национал-социалистической партией, именно его американская администрация назначила исполняющим обязанности мэра Вальденбуха. Эту должность он занимал в течение года.

Назначение на должность мэра
1950
Возвращение какао

В 1950 году производство на фабрике вновь расцвело: впервые с начала войны какао стало доступно без ограничений.

Возвращение какао
1952
СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Основатель компании, Альфред Ойген Риттер, умер в возрасте 66 лет. Управление фирмой с этого момента взял на себя его сын, Альфред Отто Риттер.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
1974
Появление цвета

В 1974 году Альфред Отто Риттер произвёл настоящую революцию на рынке шоколада, представив цветовую палитру, которая теперь является неотъемлемой частью ДНК бренда.

«Всё становится ярче, счастливее, современнее, активнее — и шоколад в том числе», — говорилось в намекающей на цветное телевидение рекламной кампании тех времён. Так появился ещё один важный компонент бренда.

Появление цвета
1976
Появление упаковки Knick-Pack

Следующим революционным шагом в истории компании стало появление упаковки Knick-Pack, которую можно было открыть, просто разломив плитку. Это новшество выделяло Ritter Sport среди других шоколадных плиток и очень быстро стало ещё одной отличительной чертой бренда.

Появление упаковки Knick-Pack
1978
Вторая смена поколений

В 1978 году предприятие, которым после смерти Альфреда Отто Риттера управляла его жена Марта, перешло в руки третьего поколения семьи. Альфред Теодор Риттер и его сестра Марли Хоппе-Риттер заняли посты в консультативном совете компании.

Вторая смена поколений
1990
Запуск социального проекта в Никарагуа

В 1990 году компания запустила в Никарагуа экономический проект CACAONICА, который поддерживает местных фермеров и помогает им выращивать какао в соответствии с принципами устойчивого развития. Этот проект улучшает условия жизни семей, чей быт и доход выстраиваются вокруг сельского хозяйства, и одновременно сдерживает вырубку тропических лесов.

Запуск социального проекта в Никарагуа
1991
Защита экобаланса

Компания продолжила своё движение по пути социальной ответственности и в 1991 году разработала первую систему переработки упаковок для поддержания экологического баланса. Тогда же фабрика перешла с композитного материала на полностью перерабатываемый однокомпонентный полипропилен.

Защита экобаланса
1996
Внедрение системы экологического аудита

Компания Ritter Sport стала первым предприятием в кондитерской промышленности, успешно внедрившим систему экологического контроля и аудита. С того момента вся система управления компанией включает в себя операционную защиту окружающей среды.

Внедрение системы экологического аудита
2002
Появление собственной электростанции

В 2002 году в компании была запущена собственная электростанция, в которой тепловая и охлаждающая энергии сведены в одну систему.

В 2016 году генераторная система была заменена на новую, и в первый же год после обновления выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 2900 тонн.

Сейчас теплоэлектростанция позволяет компании самостоятельно производить около 70% тепловой энергии и 37% электричества.

Появление собственной электростанции
2012
Появление собственной плантации

Семья Риттер приобрела землю в Никарагуа, что стало началом её собственного пути в выращивании какао. Так появилась одна из самых больших непрерывно функционирующих плантаций какао в мире. Первый урожай с неё собрали в 2017 году.

Появление собственной плантации
2013
Получение сертификата соответствия Продовольственному Стандарту

Ritter Sport первым среди немецких производителем шоколада получил сертификат соответствия «Продовольственному Стандарту устойчивой экономики» Центра управления предприятиями, соблюдающими принципы рационального природопользования (ZNU). В течение многих лет компания направляла значительные инвестиции на мероприятия по обеспечению устойчивого развития, и это не осталось без внимания.

Получение сертификата соответствия Продовольственному Стандарту
2018
Переход на 100% какао, сертифицированное согласно принципам устойчивого развития

Компания Ritter Sport стала первым крупным немецким производителем шоколада, который полностью перешёл на использование 100% какао, сертифицированного согласно принципам устойчивого развития. С 2018 года компания закупает исключительно какао, соответствующее стандартам устойчивого производства.

Переход на 100% какао, сертифицированное согласно принципам устойчивого развития
2019
Получение Премии предпринимателей Германии

Альфред Теодор Риттер вывел Ritter Sport из кризиса и на протяжении десятилетий активно занимался вопросами охраны окружающей среды. За это в 2019 году он был удостоен немецкой Премии предпринимателей в категории «За вклад всей жизни».

Получение Премии предпринимателей Германии
2020
Получение сертификата углеродно-нейтральной компании

В 2020 году компания Ritter Sport пришла к своей давней цели и стала углеродно-нейтральной компанией, получив сертификаты TÜV NORD ISO 14064-3 и TÜV NORD CERT Standard TN-CC 020 компании TÜV NORD. Это уже достаточный повод для гордости, но компания не собирается останавливаться на достигнутом. К 2025 году она планирует стать полностью климатически нейтральной, на всех этапах и во всех элементах производства и поставок.

Получение сертификата углеродно-нейтральной компании

Данный сайт использует файлы cookies. Часть из них обязательны с технической точки зрения и не могут быть отключены. Если вы хотите продолжить пользоваться сайтом, то вы соглашаетесь с их обработкой. Часть файлов cookies осуществляет сбор аналитической информации для улучшения сайта и формирования индивидуальных предложений. Вы можете согласиться с их сбором или отказаться. Изменить настройки обработки cookies вы всегда можете в своем браузере. Детальная информация указана в Политике