Фундамент для всей дальнейшей истории Ritter Sport заложили Альфред Ойген Риттер и Клара Риттер, когда в 1912 году открыли небольшую фабрику по производству шоколада и кондитерских изделий. Фабрика расположилась в Штутгарте, в районе Бад-Канштатт, — и именно здесь стали производить и продавать первые шоколадки Ritter.
С 1912 года и по сегодня мы принимаем вызовы истории и развиваемся благодаря им. Нам есть что вспомнить и есть чем гордиться!
ПО ПРОШЛОМУ СТОЛЕТИЮ
Очень скоро фабрике стало тесно в Бад-Канштатте, и она переместилась в идиллический городок Вальденбух. Чтобы не терять обученных и квалифицированных работников, компания запустила служебный автобус, ежедневно курсировавший из Бад-Канштатта в Вальденбух и обратно.
Идея шоколада в форме квадрата пришла в голову Кларе Риттер: именно она предложила сделать шоколад, который не ломаясь умещался бы в карман спортивной куртки и при этом весил бы так же, как обычная плитка. Идея пришлась всем по вкусу, и уже вскоре в производство был запущен Ritter's Sport Schokolade. В ассортимент компании также вошли шоколадные батончики, конфеты, традиционные рождественские и пасхальные сладости.
Когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, у фабрики возникли трудности с поставками какао и другого сырья. Альфред Ойген Риттер не был готов вступать в партию, из-за чего его компания перестала получать финансирование на какао и вынуждена была перейти на производство других сладостей: мармелада, помадок, освежающих леденцов. В 1939 году, когда началась война, производство на фабрике не остановилось, но его объём сократился до минимума.
В 1940 году производство на фабрике пришлось полностью закрыть. Здание завода временно заняли другие компании: некоторое время Ries & Hetzel производили здесь зубную пасту.
С завершением войны был взят курс на очищение страны от нацистского влияния. Благодаря тому, что Альфред Ойген Риттер не был замечен ни в каких связях с национал-социалистической партией, именно его американская администрация назначила исполняющим обязанности мэра Вальденбуха. Эту должность он занимал в течение года.
В 1950 году производство на фабрике вновь расцвело: впервые с начала войны какао стало доступно без ограничений.
Основатель компании, Альфред Ойген Риттер, умер в возрасте 66 лет. Управление фирмой с этого момента взял на себя его сын, Альфред Отто Риттер.
В 1974 году Альфред Отто Риттер произвёл настоящую революцию на рынке шоколада, представив цветовую палитру, которая теперь является неотъемлемой частью ДНК бренда.
«Всё становится ярче, счастливее, современнее, активнее — и шоколад в том числе», — говорилось в намекающей на цветное телевидение рекламной кампании тех времён. Так появился ещё один важный компонент бренда.
Следующим революционным шагом в истории компании стало появление упаковки Knick-Pack, которую можно было открыть, просто разломив плитку. Это новшество выделяло Ritter Sport среди других шоколадных плиток и очень быстро стало ещё одной отличительной чертой бренда.
В 1978 году предприятие, которым после смерти Альфреда Отто Риттера управляла его жена Марта, перешло в руки третьего поколения семьи. Альфред Теодор Риттер и его сестра Марли Хоппе-Риттер заняли посты в консультативном совете компании.
В 1990 году компания запустила в Никарагуа экономический проект CACAONICА, который поддерживает местных фермеров и помогает им выращивать какао в соответствии с принципами устойчивого развития. Этот проект улучшает условия жизни семей, чей быт и доход выстраиваются вокруг сельского хозяйства, и одновременно сдерживает вырубку тропических лесов.
Компания продолжила своё движение по пути социальной ответственности и в 1991 году разработала первую систему переработки упаковок для поддержания экологического баланса. Тогда же фабрика перешла с композитного материала на полностью перерабатываемый однокомпонентный полипропилен.
Компания Ritter Sport стала первым предприятием в кондитерской промышленности, успешно внедрившим систему экологического контроля и аудита. С того момента вся система управления компанией включает в себя операционную защиту окружающей среды.
В 2002 году в компании была запущена собственная электростанция, в которой тепловая и охлаждающая энергии сведены в одну систему.
В 2016 году генераторная система была заменена на новую, и в первый же год после обновления выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 2900 тонн.
Сейчас теплоэлектростанция позволяет компании самостоятельно производить около 70% тепловой энергии и 37% электричества.
Семья Риттер приобрела землю в Никарагуа, что стало началом её собственного пути в выращивании какао. Так появилась одна из самых больших непрерывно функционирующих плантаций какао в мире. Первый урожай с неё собрали в 2017 году.
Ritter Sport первым среди немецких производителем шоколада получил сертификат соответствия «Продовольственному Стандарту устойчивой экономики» Центра управления предприятиями, соблюдающими принципы рационального природопользования (ZNU). В течение многих лет компания направляла значительные инвестиции на мероприятия по обеспечению устойчивого развития, и это не осталось без внимания.
Компания Ritter Sport стала первым крупным немецким производителем шоколада, который полностью перешёл на использование 100% какао, сертифицированного согласно принципам устойчивого развития. С 2018 года компания закупает исключительно какао, соответствующее стандартам устойчивого производства.
Альфред Теодор Риттер вывел Ritter Sport из кризиса и на протяжении десятилетий активно занимался вопросами охраны окружающей среды. За это в 2019 году он был удостоен немецкой Премии предпринимателей в категории «За вклад всей жизни».
В 2020 году компания Ritter Sport пришла к своей давней цели и стала углеродно-нейтральной компанией, получив сертификаты TÜV NORD ISO 14064-3 и TÜV NORD CERT Standard TN-CC 020 компании TÜV NORD. Это уже достаточный повод для гордости, но компания не собирается останавливаться на достигнутом. К 2025 году она планирует стать полностью климатически нейтральной, на всех этапах и во всех элементах производства и поставок.